На момент написания этой статьи доля жестких виниловых напольных покрытий на рынке России, так называемой плитки ПВХ, винилового или кварц винилового ламината, не такая уж и большая, но она есть. По оценкам некоторых экспертов, это около 2-3 % от общей доли реализуемой бытовой продукции.

 Продукт недешевый. Цена может варьироваться от экономных 1500 рублей за клеевую плитку до 5500 рублей за жесткую замковую: многое зависит от индивидуальных параметров каждой марки.

Стоит отметить, что на рынке представлены как и очень известные марки международного формата, такие как Pergo, Quick Step, Tarkett, так и марки средней узнаваемости. Всего насчитывается около 20 крупных и мелких компаний-импортеров. В нашей стране рынок виниловых покрытий развит не очень сильно, а находится только на подъеме. Данный продукт из-за своих водостойких параметров пользуется огромным спросом в США. И вот как раз таки в этой стране ему уделили много внимания и смогут ответить российским потребителям на вопрос вредны ли кварц винил и пвх плитка для здоровья человека?

Проведенные исследования американских ученых

Исследования на предмет опасности ПВХ на здоровье человека начались в 2014 году и продолжались три года до 2016. Исследовалось здоровье 203 детей, которые жили в домах, где были постелены виниловые полы. У них регулярно брали пробы с рук, анализы мочи и крови.

Работы проводились специалистами из трех организаций Университета Дьюка, Центра изучения возникновений и предотвращений заболеваний, Бостонской высшей школы здоровья (Duke University, the Centers for Disease Control and Prevention and Boston University School of Public Health). Сведение полученных данных в единый отчет заняло еще три года. А в феврале 2019 года отчет был представлен в Вашингтоне на ежегодном собрании Американской Ассоциации Научного Развития. Приговор был однозначным: виниловые полы вредны для человека.

vynil vreden Ознакомиться с оригиналом статьи вы можете тут

Винил вреден

Учеными был доказан тот факт, что в крови испытуемых, проживающих в домах с винилом, содержание бензил бутил фталата было в 15 раз выше, чем у детей, которые жили без этого напольного покрытия. Бензил бутил фталат провоцирует риски респираторных и кожных заболеваний, а также нарушение репродуктивных функций организма. Ученые бьют тревогу из-за маленьких представителей семьи, так как получаемые дозы токсинов из-за меньшего веса каждого ребенка в отдельности, могут наносить детям намного больший вред, чем взрослым людям.

Что делать, если виниловый ламинат уже в вашем доме?

Специалисты рекомендуют больше и чаще проветривать помещения и делать влажную уборку. Избегать в помещениях высоких температур, которые способствуют более активному высвобождению вредных веществ из ПВХ покрытия.

Есть ли альтернатива кварц винилу?

Безусловно, есть. В новом поколении композитных полов SPC класса сохранились все преимущества винила, но были почти полностью удалены его экологические недостатки. Узнать более подробную разницу мы рекомендуем здесь, в нашей статье о существенной разнице этих покрытий.

Несмотря на отсутствие точных статистических данных, предположим, что ежемесячно в России продается от 50 000 до 100 000 м2 виниловых...
Виниловые напольные покрытия вплоть до 2020 года занимали очень серьезную часть мирового рынка, потеснив привычный HDF ламинат благодаря водостойкости, а...
Десятки сайтов по продаже напольных покрытий классифицирует многие товары, как "Кварцвинил (SPC)" или "Кварцвиниловый SPC ламинат". С аббревиатурой spc на...