Для того, чтобы потребитель мог быстро разобраться в непонятных ему "импортных" аббревиатурах, сразу определимся с понятиями и терминологией винила LVT и камня SPC.

 

Выбираем плитку SPC

LVT плитка - это Luxury Vinyl Tile - виниловая плитка премиального уровня. Но, как известно, в России свои законы, и в нашей стране непонятное LVT название поменяли на виниловый ламинат, кварц виниловая плитка, кварцвинил. Это многослойное бытовое 100 % виниловое ПВХ покрытие, которое за счет различных пластификаторов и добавок стало плотнее, прочнее, надежнее и, с точки зрения дизайна, намного интереснее своего прадеда - линолеума. SPC плитка - это Stone Plastic Composite - каменно-пластиковый композит (КПК). Покрытие, которое по технологии производства делается также, как и обычный ламинат, только меняется состав плиты и верхнего декоративного слоя. Плита изготовлена из 75 % кальция и 25 % ПВХ. А вот верхний декоративный слой сделан уже не из бумаги, как в ламинате, а из виниловой пленки, как в LVT плитке.

Главные отличия LVT от SPC

Первое и самое важное отличие, это, конечно, состав. Если в LVT 100 % компонентом является пластик, то в КПК плитке - кальций карбонат, ПВХ там находится всего 1/4. Чего боится ПВХ? Высоких и низких температур. При повышении комнатной температуры выше 30 С, LVT плитка, как и линолеум, может вспучиться. По этой же причине нежелательно использовать LVT покрытия с системами подогрева без терморегулятора. Допустимо греть поверхность только до 25-26 С. Одним из довольно серьезных минусов ПВХ покрытий является их токсичность.

Винил — мягкий и легко гнетсяВинил — мягкий и легко гнется
SPC — имеет жесткую плиту SPC — имеет жесткую плиту

 

Их рекомендуется использовать только в больших, хорошо и часто проветриваемых помещениях: например, в домах с высокими потолками и большими пространствами open space. Западные специалисты после проведенных исследований рекомендуют заменить виниловые LVT покрытия в тех домах, где есть дети, а самим потребителям перед покупкой проверять состав и экобезопасность выбранного материала. Подробнее о том, вреден винил или нет читать тут.

Еще одним отличием является возможные варианты укладки: виниловые часто рекомендуют монтироаать на клей, а SPC ламинат укладывается только плавуюшим способом.

Различия в составе spc и lvt плитки

Плитка Stone Floor, которая в базисном составе состоит из кальция карбоната, уже не боится повышенных температур: ее линейная стабильность намного выше, что позволяет укладывать ее без порогов на очень большие площади. За счет более высокой плотности, spc не оставляет вмятин от ножек мебели и стульев, меньше подвержен царапанию и прожиганию декоративного слоя, намного более пятностойкий. КПК также, как и LVT является 100 % водостойким покрытием. Также как и LVT имеет множество дизайнов под камень и дерево, может быть с фаской и без фаски. Экологичный состав каменной SPC плитки Stone Floor уже в разы лучше и намного безопаснее, но и недостатки, безусловно, тоже присутствуют.

Общие минусы и плюсы LVT и SPC плитки

Поскольку эти два покрытия визуально довольно сильно похожи, они имеют аналогичную толщину от 3,5 до 5 мм, одинаковый по составу верхний декоративный слой, примерно похожие дизайны, то и недостатки, кроме выше перечисленных отличий, у них схожие:

  • и то, и другое покрытие любят хорошее выровненное основание;
  • и LVT, и SPC плитку нужно защищать от острых абразивных воздействий;

Безусловными плюсами можно назвать такое важное свойство, как водостойкость. Она в этих продуктах 100 %, что позволяет использовать их везде, даже во влажных помещениях ванной и санузла. Небольшая толщина позволяет сохранить высоту потолков в квартирах, что не может не способствовать улучшению качества воздуха.

Прогнозы специалистов

Несмотря на довольно широкую распространенность виниловой плитки в мире, с появлением нового материала, более совершенного и намного более экологичного, специалисты открыто говорят о том, что SPC пришел на замену LVT, и вопрос замещения этого материала предыдущего произойдет довольно быстро. Уже сейчас все ведущие мировые импортеры практически перестали обновлять старые коллекции виниловой продукции, заменяя ее на новые каменно-композитные. Смотрите последнюю статистику продаж spc, сделанную в Европе.

Несмотря на отсутствие точных статистических данных, предположим, что ежемесячно в России продается от 50 000 до 100 000 м2 виниловых...
Виниловые напольные покрытия вплоть до 2020 года занимали очень серьезную часть мирового рынка, потеснив привычный HDF ламинат благодаря водостойкости, а...
Десятки сайтов по продаже напольных покрытий классифицирует многие товары, как "Кварцвинил (SPC)" или "Кварцвиниловый SPC ламинат". С аббревиатурой spc на...