Не часто, но как минимум раз в месяц мы получаем вопрос «Что выбрать на пол для магазина?». При этом обращаются к нам представители бизнеса, обустраивающие свои торговые помещения, люди довольно опытные при проведении ремонтно-отделочных работ.
Ответ на этот вопрос, с нашей стороны, довольно не обычен: мы спрашиваем человека о том, когда он последний раз был в аэропорту?
Почему мы спрашиваем про аэропорт? Все довольно просто. Именно воздушные гавани считаются помещениями с самыми высокими эксплуатационными нагрузками на напольные покрытия, когда за сутки сквозь воздушные ворота пропускают тысячи пассажиров с чемоданами и сумками в уличной (а не домашней) обуви. Безусловно меньшую нагрузку несет на себе покрытие в Вашем будущем магазине, но и к нему предъявляются те же требования.
Советуем немного напрячь вашу память и восстановить как минимум ваш крайний отлет из родного города. А мы тем временем пойдет от обратного и расскажем, какой пол не встретится вам в аэропорту.
Какие напольные покрытия НЕ используют в аэро-терминалах?
- Линолеум
- Ламинат на HDF основе
- Пробковые покрытия
- Ковролин
- Паркет (изредка еще встречается)
Какие покрытия, наоборот, используются во всех мировых терминалах?
- Плитка и керамогранит (80 % - общие зоны)
- SPC покрытия (20 % - торговые зоны + зоны вылета)
Почему? Здесь все на поверхности. Пол в аэропорту, равно как и пол в магазине, несет сильнейшую нагрузку из-за непрерывного людского потока. По этой причине основными критериями выступают водостойкость, прочность, износостойкость, долговечность, неприхотливость и легкость в уборке, стойкость к большинству химических пятен. Все вышеупомянутые покрытия из списка №1 (ламинат HDF/линолеум/паркет/ковролин/пробковые покрытия) в практическом использовании не способны и не могут в силу своих индивидуальных особенностей длительно сохранять привлекательный внешний вид.


Исходя из предоставленных нами данных, самым лучшим выбором для полов в магазине или в любой другой торговой точке станет либо плитка, либо водостойкий ламинат SPC. По финальной стоимости монтажа и других расходов по укладке они практически идентичны. У каждого покрытия есть свои плюсы и минусы. SPC любит хорошо подготовленное и выровненное основание, в плитка — очень звонкая и не создает ощущения уюта, так необходимого для создания комфортной атмосферы для покупателя. При этом, средний срок эксплуатации у SPC в помещениях высокого людского потока немного ниже, чем у плитки.


Для того, чтобы убедиться в правильности или в неправильности всего вышесказанного, Вам достаточно при очередном посещении крупных торговых центров и магазинов внимательнее посмотреть на используемые там материалы.